媒体聚焦

儿童口腔健康促进“爱心行动”起航 贫困唇腭裂儿童可免费手术矫治

发布时间:2008-04-23 浏览次数:

[来 源]新闻晨报      [发表时间] 2008-4-23

微笑是人类共同的语言,嫣然一笑,天使在人间。让儿童时刻绽放最动人的微笑,是家长心底的心愿,也是全社会的美好愿景。令人心生担忧的是:唇腭裂、错颌畸形、牙列不齐等口腔顽疾会在无形中剥夺孩子微笑的权利。
    打造口腔无忧金色童年,迎接“六·一”花龄盛会。今天起,本刊联合同济大学附属口腔医院共同发起“儿童口腔健康促进”爱心特别行动,通过为期两个月的口腔康复计划,举办系列爱心活动。“微笑列车”已鸣笛,这项爱心援助计划将把温暖送给唇腭裂儿童;为贫困者免费提供手术矫正。“知识竞赛”将启动,还不赶紧参与口腔知识问答,抱回精美奖品……
    今年“六·一”儿童节,让我们一同见证儿童的灿烂微笑,感受人间温情吧。
    最灿烂微笑单元
    爱心援助,信心重塑。为家境贫困的唇腭裂患儿提供免费的医疗救助及手术矫正是本次“儿童口腔健康促进”行动的重要单元。我们知道,唇腭裂是儿童口腔颌面部常见的先天性畸形之一,它的发生易给患儿及其家属的身心带来无形伤害。令人遗憾的是,目前我国仍有许多患者因家境困难而未能得到修复。
    为此,国际慈善组织“微笑列车”发起了为全球贫困唇腭裂者提供矫治手术的爱心活动,并已在中国全面实施开展。今年,满载爱心的“微笑列车”再次驶入中国并于上海广泛招募并免费收治患者。本刊有幸与“微笑列车”上海地区定点合作医院同济大学附属口腔医院共同推动这场爱心放送活动,并全程独家参与报道。本活动由国际慈善组织“微笑列车”提供专业支持,由搜狐网健康频道提供网络支持。
    “微笑列车”越洋连线
    连线专家:同济大学附属口腔医院院长王佐林教授
    为了更为全面地了解慈善组织“微笑列车”的相关背景,本刊记者特别拨通越洋电话,专访了正在“微笑列车”发源地美国担任高级访问学者的同济大学附属口腔医院院长王佐林教授。
    据王佐林院长介绍,“微笑列车”基金项目组是美籍华人王嘉廉先生于1999年在美国发起并正式注册的非盈利性慈善组织。其宗旨是为全球贫困的唇腭裂患者实施矫治手术。中华慈善总会与美国“微笑列车”的合作始于1999年。双方达成协议由美国“微笑列车”出资,中华慈善总会负责组织实施,为我国贫困的儿童唇腭裂患者进行初期矫治手术。
    目前,“微笑列车”已发展成一个集慈善、民政、医疗等多部门大协作的全国性慈善项目。它的手术地区已经拓展到全国30个省、市、自治区的140多家医院,手术患者的年龄也从最初的贫困儿童扩大到40周岁的贫困成年患者,且已有8万余名贫困患者完成了唇腭裂的初期矫治。
    经过美国微笑列车总部及中国慈善总会的评估,同济大学附属口腔医院被确立为上海地区的“微笑列车”定点合作医院。2007年医院免费收治了来自全国各地的贫困的30余例唇腭裂患者,包括单/双侧唇裂、单/双侧腭裂、唇裂鼻畸形、唇裂一期手术瘢痕过大、唇腭裂术后复裂等。
    最感人微笑单元
    今年的“微笑列车”项目还将驶向井冈山,深入革命老区,与井冈山大学附属医院专家一起寻找唇腭裂病员举行大型专家咨询活动及免费收治活动。本刊也将全程关注次此活动并推出“寻找温情感人故事”特别报道,敬请读者期待并关注。
    最甜美微笑单元
    口腔知识知多少,全家竞猜赢奖品。本刊将于近期推出“口腔健康知识有奖竞赛”,数十道趣味实用的口腔健康问题等你来抢答。有兴趣的读者不妨一同来参与答题,赢取丰厚奖品。
    最幸福微笑单元
    除了先天性唇腭裂,错颌畸形、牙列不齐、蛀牙等口腔疾病,也会阻碍儿童尽情绽放最天真灿烂的笑容。为此,本刊近期将联合同济大学附属口腔医院举办大型专家咨询及讲座活动,为前来参加活动的儿童免费提供口腔健康检查,拟定治疗方案。
    届时,本刊还将邀请有关专家就儿童龋病、牙外伤、错颌畸形青少年牙周炎、唇腭裂及颜面部畸形、鼾症与夜磨牙等方面撰写科普论文,传递正确、科学的防治信息。

作者: □晨报记者崔颖□金平