我院积极筹划“十四五”发展规划

发布时间:2021-01-27 浏览次数:

附属口腔医院通过“同城共管”形式纳入上海申康医院发展中心管理体系后,按照中心《关于开展市级医院“十四五”发展规划编制工作的通知》文件精神,组建了由院长亲自负责,所有党政班子成员、职能部门和各科室负责人参与的规划编制工作小组,联合各支部、工会、团委和院务监督委员会,组织了多次专题座谈讨论。初稿完成后,医院领导班子对规划进行了集体审议,并开展了院内外专家意见征询工作,进一步完善规划内容。2020 年10 月29 日,王佐林院长代表附属口腔医院参加了申康中心组织的市级医院“十四五”发展规划专家论证会议,对医院 “十三五”规划完成情况进行总结,对目前束缚和影响学科发展的主要问题进行分析,并按照申康中心对医院“十四五”规划制定的相关要求,从发展战略、建设内容、保障措施三方面出发,对医院学科建设、人才梯队建设、医疗服务、科学研究、教书育人、智慧医院、国际交流、党建工作及精神文明等方面工作进行认真规划,同时针对重点项目还进一步明确了筹资计划。专家组对医院“十四五”发展规划给予了认同,表示医院较好地完成了“十三五”规划任务,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了良好的成绩,并实现了一系列突破,为新一轮发展奠定了坚实基础。“十四五”发展规划思路清晰、发展目标明确、主要举措全面具体,重点项目安排符合医院高质量发展要求。同时也对规划提出了进一步的完善建议,希望医院能进一步提高站位,加强战略规划管理,细化目标和主要任务举措,从而推动医院发展更好地融入国家和城市发展大局。

根据同济大学关于编制“十四五”发展规划的要求,自2020 年3 月起,启动口腔医学院“十四五”发展规划编制工作,通过积极调研,开展专题研究,形成规划基本思路,于4 月22 日向学校相关领导和主管部门进行了汇报,结合反馈意见,再次对发展规划进行认真修改完善。2021 年1月6 日,王佐林院长代表口腔医学院在同济大学校长办公会上就学院“十四五”发展规划进行了详细汇报。他从学院现状和存在问题、发展目标、任务与举措、资源政策支持四方面出发,总结了学院在“十三五”期间所取得的标志性成果,并对标国内知名口腔院校,分析学院存在的短板和问题,最终根据寻找的问题对学院“十四五”期间各项任务与举措进行规划部署。汇报会上,学校领导和各职能部处负责人对口腔医学院在“十三五”期间取得的成果以及“十四五”发展规划给予了肯定,同时也提出了完善的意见和建议。方守恩书记鼓励学院在属地化的新形势下,进一步找准学科发展的定位和目标,更好地明确成果指标,

加强学科间交叉融合,利用好现有的平台深化提升学科水平。陈杰校长提出提高站位、抓住机遇、主动融入、强化特色四点建议,并表示规划制定应遵循远期和近期相结合、战略和战术相结合、高度和落地相结合、系统和局部相结合、诉求和约束相结合的思路,为学院“十四五”发展规划的制定提供了有效指导。学院将根据专家组意见,对“十四五”规划进一步完善,为同济口腔医学学科未来科学、高效、可持续发展提供坚实基础。