弘扬五老精神,争做时代新人|同济大学口腔医(学)院本科生党支部2024年度“读懂中国”访五老活动

发布时间:2024-05-29 浏览次数:

2024年5月21日,同济大学口腔医(学)院本科生党支部举行了“读懂中国”访五老活动。在口腔医学院党委、关工委的大力支持下,口腔医学院党委书记徐讴平、口腔医学院本科生辅导员姜泓廷带领口腔医学院本科生党支部赵子何、拉莱、陈诺三位同学,采访石四箴老师,聆听了石老师的心声和亲切教诲。

石四箴老师曾担任同济大学口腔医学院院长、同济大学儿童口腔医学研究所所长、亚洲小儿齿科学会会长、全国政协常委、上海市政协副主席、台盟上海市委主委等一系列学术和社会职务。在儿童龋齿防治的系列措施及牙列生长发育等方面的研究尤为突出。

石老师首先向同学们简述其童年、求学的经历以及她走上口腔医学职业道路的历程。在家人尤其是身为医生母亲的影响和鼓励下,石老师选择了口腔医学这条职业道路。她1956年毕业于江苏师范学院附属女子中学,随后考入上海第二医学院口腔医学系学习,毕业时以优异的成绩被留校任职。

石老师如讲故事般地讲述了她的成长过程和工作经历,包括自己通过扎实的专业知识于1989年破格晋升为主任医师并于次年转任教授的故事。石老师一直严格要求自己,努力钻研知识,勤奋练习技术,一直勤恳努力地为党工作,永远对党怀有一颗感恩的心,用自己的实际行动回报党。

石老师还和同学分享了她在海内外进行学术交流的回忆和心得。90年代初,石老师曾任东京齿科大学客座教授,其埋头专注于学术的精神和业绩,令日本教授钦佩,以致至今仍年年接受日本这一名校的聘任。石老师的籍贯为台湾省台南市,一直致力于两岸交流,多次赴台开展沪台在儿童口腔医学方面的合作与交流。在交流过程中,她既以自己精湛的专业技能和浓浓的故乡情谊赢得岛内同行的尊敬,获得两岸学者的一致称赞;也始终坚持原则,坚决对台独分裂行为作斗争。

最后,石老师亲切地关心同学们的情况,问及同学们的学习情况、生活条件、家庭情况等等,语重心长地嘱咐同学们牢记热爱祖国、热爱党、持正确的人生观是主心骨。要努力学习科学文化知识和专业知识、技能,也必须重视学习临床医学和口腔医学的有关基础知识,只有拥有真才实学,才能用实际行动报效国家,践行“把论文写在祖国大地上”的青春承诺。

参加采访的学生代表纷纷表示受益匪浅、收获满满。

赵子何:石四箴老师在口腔医学界享有崇高声誉,能够采访石老师我深感荣幸。在采访过程中,石老师不仅通过自己一个个亲身经历的故事,让我了解到成为一位口腔医学大师所必须具备的坚持、刻苦、朴素、恬然、钻研的品质,更通过身体力行向我们言传身教着如何做才是真正的“听党话、跟党走”,成为真正对社会有用的人。石老师已是耄耋老人,我们前往采访时老师仍在坚持工作,每日钻研学术、整理资料、参加会议,甚至坚持义诊是老师不变的优良作风,她依然在用自己渊博的学识继续肩负着自己的社会责任。每想至此,都令我下定决心学好专业知识,我作为年轻一代党员要时刻以石老师为榜样,成为有理想、有担当、有知识、有技能的口腔医生。

拉莱:采访石四箴老师是一次难得的学习和感悟机会。石老师不仅在学术领域有着深厚的造诣,更以其丰富的人生经历和智慧,给予了我们许多宝贵的指导和启示。在与石老师的交流中,我深刻感受到了她对知识的热爱和对教育事业的执着追求。石老师严谨的学术态度、谦逊的人格魅力以及对后辈的关怀和鼓励,都给我留下了深刻的印象。通过这次采访,我更加明白了作为一名学者应有的责任感和使命感,也更加坚定了我追求学术真理和个人成长的决心。石老师的教诲如同一盏明灯,照亮了我前进的道路,激励我在未来的学习和工作中不断进步,努力成为对社会有用的人才。

陈诺:因为这次“访五老”活动,非常荣幸见到了口腔医学领域的前辈石四箴老师。在两个多小时的交流过程中,她向我们讲述了自己的成长经历与人生趣事,用亲身经历告诉我们一定要踏实努力学好专业知识。拥有49年党龄的石老师也告诉我们一定要热爱党、热爱祖国,她在交流中说道:“我是福建人、台南人,也是上海人。”石老师的爱国之情深深打动着我,我一定会继续积极学习党的知识,从现在起以优秀党员的标准要求自己,争取在理论和实践层面持续发展,努力提升自身素质。石老师的讲述超越了时空,超越了文字,走到我们眼前,这是一次非常难忘且宝贵的经历,我将以此指导我的人生方向。