上海牙组织修复与再生工程技术研究中心技术指导委员会年度会议成功举办

发布时间:2024-01-05 浏览次数:

2023年12月17日,上海牙组织修复与再生工程技术研究中心技术指导委员会2023年度会议在同济大学附属口腔医院举行。中国科学院院士、学术指导委员会主任、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心李林院士,中国科学院院士、同济大学副校长陈义汉院士,中国科学院院士、复旦大学生物医学研究院执行院长徐国良院士,中国科学院院士、南方科技大学医学院院长王松灵院士,中国科学院院士、南方科技大学理学院院长俞书宏院士,北京大学口腔医院党委书记周永胜教授,空军军医大学口腔医院院长牛丽娜教授,武汉大学口腔医院副院长张玉峰教授,上海第九人民医院研究员段胜仲教授,中南大学湘雅医院特聘教授吴晓珊教授,浙江大学口腔医学院副院长俞梦飞教授,首都医科大学科技处副处长周健教授,以及同济大学附属口腔医院和口腔医学院党政领导集体、各学科带头人和青年医师代表出席了会议。

同济大学副校长陈义汉院士代表同济大学致欢迎词,他向各位院士、专家学者的莅临指导致以热烈的欢迎和衷心的感谢,并对工程中心所取得的一系列原创性突破表示赞赏,希望中心今后能继续扎实开展各项工作,不断提高研究水平,深化临床问题到基础研究再到成果转化的体系建设,为维护广大人民群众的口腔健康贡献力量。

技术指导委员会会议由李林院士主持。工程中心主任、同济大学附属口腔医院和口腔医学院院长王佐林教授做工程中心年度工作汇报,他从年度主要成果、平台建设成果、人才培养、社会服务、合作交流、临床研究转化等方面,向与会专家汇报了工程中心近3年各项工作的开展情况;同时就工程中心建设管理、成果转化应用,以及具体研究过程中存在的相关问题,向参会的专家教授征求意见和建议。最后,他向在工程中心建设和同济口腔学科发展过程中曾给予真诚关心、倾力帮助和鼎立支持的所有前辈师长和同仁朋友,表达了崇高的敬意和由衷的谢意。今后中心将继续不断完善自身建设,坚持原创性研究,探索适合自身实际的研发道路,为推动同济口腔学科水平的提升做出贡献。

中心常务副主任孙瑶教授就生物样本平台建设情况进行了汇报。该平台以探究牙周病与心血管疾病等慢病发病机制的相关性,促进牙周病预防治疗为目标,已初步完成基础设施建设,建立了伴心血管牙周病重大专病队列数据库和生物样本全息库,实现临床数据实时抓取。未来平台还将进一步拓展库区建设,推进数字化智能化管理,并强化对相关病例的随访和临床数据样本的采集,为学科临床研究的深化开展提供助力。

会上,与会专家们对中心取得的成绩给予高度评价,表示中心各项工作特色鲜明、亮点突出,同时结合目前开展的各项研究,为今后中心建设、项目开展和成果转化等工作提出了具体的建设性指导和意见,会场气氛热烈。

最后,李林院士进行总结。他表示上海牙组织修复与再生工程技术研究中心规模虽小,但极具特色,今后应继续坚持致力于从临床问题出发,深入完善原始重大发现,增强理论研究深度,再反向促进临床转化的创新研究,为解决口腔医学领域的根本性问题提供高水平的平台支撑。