我院成功举办“星星门诊日”医院开放日活动

发布时间:2023-09-16 浏览次数:

2023年9月14日下午,正值上海第五届“市民健康科普宣传周”活动期间,同济大学附属口腔医院为自闭症儿童开展的“星星门诊日”医院开放日活动,如期举行。

罹患自闭症的儿童,常因其自身的沟通障碍无法保持良好口腔卫生且不能配合常规门诊治疗,而深陷求医无门的尴尬境地。我院针对这一特殊困难群体,通过“星星门诊日”活动,邀请患儿来医院儿童口腔科实地沉浸式体验,熟悉诊疗环境和工具,消除恐惧心理建立信任感,在有效互动中向其科普相关口腔知识,潜移默化改善其口腔健康习惯,为后续口腔诊疗打下基础。

共有8个自闭症患儿家庭通过相关公益组织受邀,各家庭分批次在医护人员三对一的陪同下参与了本次活动。在轻松的氛围下,本来还有些抵触的孩子,大胆地走进了诊室,开心躺在牙椅上体验。虽然第一次参加活动的自闭症儿童,大多无法配合张嘴,在牙椅上的坐姿也千奇百怪,我院师生志愿者们还是不厌其烦地鼓励引导。主诊医师就检查所发现的患儿个性化口腔问题,结合我院原创的线上科普资料,在椅旁给家长有针对地进行了科普宣教,帮助家长做好患儿的日常口腔护理。

本次“星星门诊日”也是同济大学附属口腔医院坚持了15年之久的关爱自闭症患儿口腔健康系列志愿服务项目中的一个活动环节。部分已多次参加活动,有一定配合度的孩子,还免费接受了涂氟、补牙、拔牙等口腔治疗。患儿家长高兴地说,因为孩子无法配合,此前曾在数个医院求治无果,如果不是参加“星星门诊日”的活动,无法想象今天能顺利完成治疗,简直就像奇迹一般。首次参加活动的家长也纷纷表示,通过该活动了解到实用的口腔保健知识和居家护理妙招,对孩子的身心健康有极大益处;希望该活动能继续坚持开展,帮助患儿逐渐克服对口腔治疗的恐惧,早日成功脱敏至能配合正常治疗。完成体验之后,患儿们也开心地和志愿者们合影留念。